Proviantplanung für einen Chartertörn

Proviantplanung für einen Chartertörn

06.03.2024 20:26 | Yachtbasis24.at

Hey, schön, dass du dich auf deinen bevorstehenden Segeltörn vorbereitest! 

Die Vorfreude steigt und damit auch die Notwendigkeit, den Proviant gut zu planen. Denn auf hoher See ist es wichtig, gut versorgt zu sein und dabei auch noch leckere Mahlzeiten zu genießen. 

Hier sind ein paar Tipps und Erfahrungen, die dir bei der Proviantplanung helfen können:

 

 

Planung der Gerichte, Snacks und der Getränke

Wir empfehlen, bereits früh in der Planungsphase eine Abstimmung mit der Crew durchzuführen, um alle relevanten Details rund um das Thema Proviant abzuklären. Hierbei kann man schon anhand der Törnplanung eruieren, wie oft man beispielsweise eine Marina oder Hafen besuchen und wie oft man voraussichtlich in Buchten übernachten und Speisen auf dem Boot zubereiten möchte.

Wenn man eine Liste sämtlicher erforderlicher Lebensmittel erstellt hat, kann man auch gleich festlegen, wer dann welche Einkäufe übernimmt. Je früher man dies abgeklärt hat, umso eher lassen sich im Vorfeld auch diverse Aktionen nützen.

 

 

Eine gute Mischung aus Hauptmahlzeiten und Snacks für zwischendurch ist wichtig, um den Hunger zu stillen und die Energie aufrechtzuerhalten.

Auch die Getränke sollten nicht vernachlässigt werden. Es ist ratsam, gemeinsam festzulegen, welche Getränke und in welchen Mengen benötigt werden. Gerade in der Sommerhitze ist es wichtig, ausreichend Flüssigkeit zur Verfügung zu haben. Wenn ihr bereits Erfahrungen mit vorherigen Crews gemacht habt, solltet ihr diese natürlich in die Planung einbeziehen. Vielleicht gibt es bestimmte Vorlieben oder Dinge, die ihr beim letzten Mal überflüssig gekauft habt, oder diesmal gerne dabei haben würdet. 

Diese Erkenntnisse können helfen, die Einkaufsliste zu optimieren.

 

Ablagemöglichkeiten an Bord

Was die Lagerung angeht, bieten Segelyachten und Katamarane in der Regel genügend Stauraum. Falls doch zusätzlicher Platz benötigt wird, sind Klappboxen eine praktische Lösung. Sie sind stabil, können gut gesichert werden und lassen sich bei einem späteren Nichtgebrauch zusammenklappen und platzsparend verstauen.

 

Lebensmitteleinkauf

Leicht verderbliche Lebensmittel können dann während der Bootsübernahme gekauft und gleich im vorgekühlten Kühlschrank verstaut werden. In nahezu jeder Marina oder im nahen Umfeld finden sich Supermärkte, wo alle täglichen Lebensmittel erhältlich sind.

So vermeidet ihr Probleme mit der Kühlung bei noch unzureichend gekühlten Kühlschränken an Bord oder bei langen Wartezeiten bei der Übergabe. Kühltaschen oder noch besser Kühlboxen, die im Pkw mit Strom versorgt werden können, sind ideal, um diverse Lebensmittel während des Transports zum Boot kühl zu halten.

 

 

Brauchst du Hilfe zu deiner Packliste, dann wirst du in unseren Beitrag Packliste fündig. Wenn du Tipps zu Vorschlägen und Zubereitung von Mahlzeiten an Bord benötigst, schau in Kürze gerne in unserem Blog zum Thema Kochen an Bord vorbei. 

 

Wir wünschen dir einen wunderschönen und sicheren Törn!