06.03.2024 20:26 | Yachtbasis24.at
Die Vorfreude steigt und damit auch die Notwendigkeit, den Proviant gut zu planen. Denn auf hoher See ist es wichtig, gut versorgt zu sein und dabei auch noch leckere Mahlzeiten zu genießen.
Hier sind ein paar Tipps und Erfahrungen, die dir bei der Proviantplanung helfen können:
Wir empfehlen, bereits früh in der Planungsphase eine Abstimmung mit der Crew durchzuführen, um alle relevanten Details rund um das Thema Proviant abzuklären. Hierbei kann man schon anhand der Törnplanung eruieren, wie oft man beispielsweise eine Marina oder Hafen besuchen und wie oft man voraussichtlich in Buchten übernachten und Speisen auf dem Boot zubereiten möchte.
Wenn man eine Liste sämtlicher erforderlicher Lebensmittel erstellt hat, kann man auch gleich festlegen, wer dann welche Einkäufe übernimmt. Je früher man dies abgeklärt hat, umso eher lassen sich im Vorfeld auch diverse Aktionen nützen.
Eine gute Mischung aus Hauptmahlzeiten und Snacks für zwischendurch ist wichtig, um den Hunger zu stillen und die Energie aufrechtzuerhalten.
Auch die Getränke sollten nicht vernachlässigt werden. Es ist ratsam, gemeinsam festzulegen, welche Getränke und in welchen Mengen benötigt werden.
Diese Erkenntnisse können helfen, die Einkaufsliste zu optimieren.
Was die Lagerung angeht, bieten Segelyachten und Katamarane in der Regel genügend Stauraum. Falls doch zusätzlicher Platz benötigt wird, sind Klappboxen eine praktische Lösung.
Leicht verderbliche Lebensmittel können dann während der Bootsübernahme gekauft und gleich im vorgekühlten Kühlschrank verstaut werden.
Brauchst du Hilfe zu deiner Packliste, dann wirst du in unseren Beitrag Packliste fündig. Wenn du Tipps zu Vorschlägen und Zubereitung von Mahlzeiten an Bord benötigst, schau in Kürze gerne in unserem Blog zum Thema Kochen an Bord vorbei.
Wir wünschen dir einen wunderschönen und sicheren Törn!